Szechuanpfeffer, 25 g
Szechuanpfeffer (Zanthoxylum piperitum)
Gehört zu der Familie der Rautengewächse
Verwendung finden die Früchte, getrocknet, ganz oder gemahlen
Synonyme:
Sichuan Pfeffer, Anispfeffer, Chinesischer Pfeffer
Aroma:
Szechuanpfeffer hat einen exotisch frischen süß-säuerlichen, etwas zitronigen, pfeffrigen Geschmack. Er duftet blumig und holzig nach Zitrus und Muskat. Seine Inhaltsstoffe wirken leicht betäubend.
Verwendung:
Als eines der klassischen Gewürze in der asiatischen Küche eignet er sich besonders für Huhn, Schwein, Ente, Rind, Chinakohl und exotische Reis- und Nudelgerichte. Auch gegrillte Ananas oder Jakobsmuscheln erfreuen sich an seinem Aroma!
Der Szechuanpfeffer ist nicht hitzestabil; also erst kurz vorm Servieren über die Speisen streuen. Aus der Mühle kommt eine Mischung aus gebrochenen größeren und kleineren Stücken. Wem das noch zu grob sein sollte muss mörsern oder sieben. Wird der Szechuanpfeffer, vor dem Würzen, kurz angeröstet, entfaltet er sein volles Aroma.
Nützliches Wissen/Herkunft:
Szechuan Pfeffer kommt ursprünglich, wie es sein Name erahnen lässt, aus der chinesischen Provinz Sichuan. Heute kommt er hauptsächlich aus China, Japan, Nepal, Tibet und Korea aber auch aus Afrika und Amerika.
Anwendung in der Kräuterheilkunde:
Szechuan Pfeffer ist laut Kräuterheilkunde gut für die Verdauung.
Aufbewahrung/Lagerung:
trocken und lichtgeschützt
Gehört zu der Familie der Rautengewächse
Verwendung finden die Früchte, getrocknet, ganz oder gemahlen
Synonyme:
Sichuan Pfeffer, Anispfeffer, Chinesischer Pfeffer
Aroma:
Szechuanpfeffer hat einen exotisch frischen süß-säuerlichen, etwas zitronigen, pfeffrigen Geschmack. Er duftet blumig und holzig nach Zitrus und Muskat. Seine Inhaltsstoffe wirken leicht betäubend.
Verwendung:
Als eines der klassischen Gewürze in der asiatischen Küche eignet er sich besonders für Huhn, Schwein, Ente, Rind, Chinakohl und exotische Reis- und Nudelgerichte. Auch gegrillte Ananas oder Jakobsmuscheln erfreuen sich an seinem Aroma!
Der Szechuanpfeffer ist nicht hitzestabil; also erst kurz vorm Servieren über die Speisen streuen. Aus der Mühle kommt eine Mischung aus gebrochenen größeren und kleineren Stücken. Wem das noch zu grob sein sollte muss mörsern oder sieben. Wird der Szechuanpfeffer, vor dem Würzen, kurz angeröstet, entfaltet er sein volles Aroma.
Nützliches Wissen/Herkunft:
Szechuan Pfeffer kommt ursprünglich, wie es sein Name erahnen lässt, aus der chinesischen Provinz Sichuan. Heute kommt er hauptsächlich aus China, Japan, Nepal, Tibet und Korea aber auch aus Afrika und Amerika.
Anwendung in der Kräuterheilkunde:
Szechuan Pfeffer ist laut Kräuterheilkunde gut für die Verdauung.
Aufbewahrung/Lagerung:
trocken und lichtgeschützt
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