
Vanille (Vanilla planifolia)
Gehört zu der Familie der Orchideengewächse
Verwendung findet die ganze Schote, das ausgeschabte Mark ebenso wie die Schale (wird mitgekocht in Soßen, Marmelade und Kompott)
Aroma:
Vanille- die Königin der Gewürze hat einen unverwechselbaren, intensiven, süßlichen Duft und Geschmack.
Verwendung:
Vanille verfeinert Gebäck und Kuchen, jegliche Art von Desserts, Schokolade und Obstkompott. Vanille ist bei vielen Süßspeisen sehr beliebt. In Mexiko werden sogar pikante Gerichte mit Vanille gewürzt. In Europa wird Vanille auch gerne als Aroma im Kaffee verwendet.
Nützliches Wissen/Herkunft:
Die Heimat der Kletterorchidee, von der die Vanilleschoten stammen, ist Mittelamerika, das südliche Mexiko und Guatemala.
Heute wird Vanille zudem auf Madagaskar, den Komoren,Tahiti, Neu Guinea und der Île de Reunion (Île de Bourbon) angebaut.
Anwendung in der Kräuterheilkunde:
Vanille wird eine herzstärkende, müdigkeits- und angstmindernde Wirkung nachgesagt. Vanille soll besonders mit Kakao zusammen stimmungsaufhellend wirken.
Aufbewahrung/Lagerung:
Lagern Sie Vanille bitte trocken und lichtgeschützt. Gemahlene Vanille verblasst schneller im Aroma als ganze Stangen. Manchmal benötigt man aber auf einen Streich eine relativ große Menge, wie z.B. bei der Weihnachtsbäckerei..Tipp: Mischen Sie Ihre gemahlene Vanille unter gewöhlichen Zucker und erzeugen dadurch etwas außergewöhnlich Leckeres!
Gehört zu der Familie der Orchideengewächse
Verwendung findet die ganze Schote, das ausgeschabte Mark ebenso wie die Schale (wird mitgekocht in Soßen, Marmelade und Kompott)
Aroma:
Vanille- die Königin der Gewürze hat einen unverwechselbaren, intensiven, süßlichen Duft und Geschmack.
Verwendung:
Vanille verfeinert Gebäck und Kuchen, jegliche Art von Desserts, Schokolade und Obstkompott. Vanille ist bei vielen Süßspeisen sehr beliebt. In Mexiko werden sogar pikante Gerichte mit Vanille gewürzt. In Europa wird Vanille auch gerne als Aroma im Kaffee verwendet.
Nützliches Wissen/Herkunft:
Die Heimat der Kletterorchidee, von der die Vanilleschoten stammen, ist Mittelamerika, das südliche Mexiko und Guatemala.
Heute wird Vanille zudem auf Madagaskar, den Komoren,Tahiti, Neu Guinea und der Île de Reunion (Île de Bourbon) angebaut.
Anwendung in der Kräuterheilkunde:
Vanille wird eine herzstärkende, müdigkeits- und angstmindernde Wirkung nachgesagt. Vanille soll besonders mit Kakao zusammen stimmungsaufhellend wirken.
Aufbewahrung/Lagerung:
Lagern Sie Vanille bitte trocken und lichtgeschützt. Gemahlene Vanille verblasst schneller im Aroma als ganze Stangen. Manchmal benötigt man aber auf einen Streich eine relativ große Menge, wie z.B. bei der Weihnachtsbäckerei..Tipp: Mischen Sie Ihre gemahlene Vanille unter gewöhlichen Zucker und erzeugen dadurch etwas außergewöhnlich Leckeres!
- Martina P., 28.07.2020
Sie müssen angemeldet sein um eine Bewertung abgeben zu können. Anmelden
Zur Rezension