
*Bitte beachten Sie, dass das Artikelgewicht leicht schwankt, da es sich um ein Naturprodukt handelt und das Gewicht der Muskatnüsse variiert.
Muskat (Myristica fragrans)
Gehört zu der Familie der Muskatnussgewächse
Synonyme:
Bandanüsse, Muskatnüsse, "Meschüggene Noet"
Verwendung finden die Samen ("Nüsse"), getrocknet ganz oder gemahlen
Aroma:
Muskat riecht angenehm würzig, schmeckt feurig-würzig und brennt ein wenig.
Verwendung:
Muskat würzt z.B. Kartoffelbrei, Rahmspinat und Blumenkohl. Aber auch kräftige Suppen, helle Soßen, Eier, Fisch- und Fleischgerichte können mit Muskat gewürzt werden. Eine Prise Muskat gehört an ein Käsefondue ebenso wie an den Eierpunsch.
Nützliches Wissen/Herkunft:
Die Herkunft des Muskatbaumes sind die Molukken ( auch als die Gewürzinseln bekannt ) bzw. Neuguinea. Heute kommt die Muskat aus Madagaskar, Indonesien, Westindien, Mauritius und Brasilien. Wichtigstes Anbaugebiet ist inzwischen Grenada mit immerhin 20% der Weltproduktion.
Anwendung in der Kräuterheilkunde:
Im Volksmund gilt die Muskatnuss als Glücksbringer und als Schutz vor der "Rache Montezumas" (Durchfall).
Aufbewahrung/Lagerung:
trocken und lichtgeschützt
- Walter K., 18.11.2024
Sie müssen angemeldet sein um eine Bewertung abgeben zu können. Anmelden
Zur Rezension