Kreuzkümmel (Cuminum cyminum)
Gehört zur Familie der Doldenblütler
Wächst ähnlich unserem Hauskümmel, hat jedoch ein völlig anderes Aroma.
Synonyme:
Cumin, Pfefferkümmel, Römischer Kümmel, Mutterkümmel, Haferkümmel, Wanzenkümmel
Verwendung finden die getrockneten Samen der Pflanze, ganz oder gemahlen.
Aroma:
Intensiver Geschmack, frischer Duft, leicht scharf
Verwendung:
Kreuzkümmel wird in der lateinamerikanischen, arabischen und fernöstlichen Küche genutzt. Kreutzkümmel ist fester Bestandteil der Mittelmeerküche: Lammgerichte, Cevapcici, Bohnen..
Nützliches Wissen/Herkunft:
Seine Herkunft ist der Mittlere Osten, Nordafrika und Mexiko. Die kreuzförmige Blattstellung der Pflanze sowie die kümmelähnliche Optik der getrockneten Früchte sind Namensgeber. Der Name Kreuzkümmel setzt sich aus diesen beiden Merkmalen zusammen.
Anwendung in der Kräuterheilkunde:
Das magenfreundliche Gewürz soll den Verdauungstrackt entspannen und appetitanregend wirken.
Aufbewahrung/Lagerung:
trocken und lichtgeschützt
Leider sind noch keine Bewertungen vorhanden. Seien Sie der Erste, der das Produkt bewertet.
Sie müssen angemeldet sein um eine Bewertung abgeben zu können. Anmelden