Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum)
Gehört zu der Familie der Schmetterlingsblütler
Verwendung finden die Blätter, frisch und getrocknet, die Samen werden sowohl getrocknet als Gewürz, wie auch ausgepresst als Öl sowie gemahlen verwendet.
Synonyme:
Griechischer Fenchel, Griechisches Heu, Ziegen Horn
Aroma:
Bockshornklee erinnert vom Geruch etwas an gemahlenes Heu, schmeckt würzig herb und leicht mehlig.
Verwendung:
In der europäischen Küche eher selten, in der asiatischen Küche finden Bockshornkleesamen häufiger Anwendung z.B. in Currys und Chutneys..
Das Aroma passt gut zu Kartoffelgerichten, dicken Bohnen und Brot.
Nützliches Wissen/Herkunft:
Bockshornklee findet man überwiegend im Mittelmeerraum sowie in Nordafrika und Indien. Wir handeln Bockshornklee aus Indien.
Anwendung in der Kräuterheilkunde:
Bockshornklee soll bei Gelenkschmerzen und Krampfadern Linderung bringen und den Cholesterinspiegel senken.
Aufbewahrung/Lagerung:
trocken und lichtgeschützt
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