Lorbeer (Laurus nobilis)
Gehört zu der Familie der Lorbeergewächse
Synonyme:
Suppenblatt, Lorbas
Verwendung finden die Blätter, frisch oder getrocknet, ganz und gemahlen.
Aroma:
Lorbeer schmeckt herb, würzig, aromatisch und ein wenig bitter. Frische Lorbeerblätter sind besonders bitter.
Verwendung:
Alles, was sauer ist, verträgt auch Lorbeer: Sauerkraut, eingelegte Rote Bete, Gurken, Mixed Pickles, Fleischsülze und Sülzkotelettes, eingelegte grüne Bohnen, junge grüne Tomaten, sowie Heringe. Lorbeerblätter passen gut zu Fleischbeize, Sauerbraten und Wild, in die Fleischmarinade, zu deftigen Kartoffelgerichten, zu großen Braten und allen dunklen Saucen, Ragouts, kräftigen Eintöpfen und Gulasch. Tipp: Im Glühwein nimmt er dem Wein die Säure und ist ein guter Freund den anderen Gewürzen gegenüber, da er deren Aromen unterstützt und hebt.
Nützliches Wissen/Herkunft:
Die Heimat des Lorbeerbaumes ist Kleinasien. Heute ist er im gesamten Mittelmeerraum von der Türkei bis Spanien und in Marokko weit verbreitet. Man findet ihn aber auch in den USA und in den südwestlichen Regionen der ehemaligen Sowjetunion.
Aufbewahrung/Lagerung:
trocken und lichtgeschützt
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