Basilikum (Ocimum basilicum)
Gehört zu der Familie der Lippenblütler
Synonyme:
Hirnkraut, Königskraut, Königsbalsam, Deutscher Pfeffer, Braunsilage, Basilage, Josefskräuterlein, Birnkraut, Basilie, Basilienkraut
Verwendung finden die Blätter frisch oder getrocknet sowie gemahlen
Aroma:
Basilikum schmeckt süß-würzig, angenehm pfeffrig und ein leicht herb.
Verwendung:
Basilikum ist das klassische mediterrane Gewürz. Pesto, Salate und Pizza wären ohne Basilikum nur eine halbe Sache. Basilikum passt hervorragend zu Tomaten, Gemüsegerichten, Salaten und Dipps. Schwere Speisen werden mit Basilikum bekömmlicher.
Nützliches Wissen/Herkunft:
Die Heimat ist das vordere Indien, jedoch wurde schon zur Zeit der Römer, in Italien Basilikum angepflanzt. Heute wird Basilikum in den Tropen, ebenso wie in gemäßigten Breiten angepflanzt. Es gilt, je intensiver die Sonneneinstrahlung, umso besser das Aroma.
Anwendung in der Kräuterheilkunde:
Basilikum sagt man eine beruhigende Wirkung auf das Nervensystem nach. Es soll eine wohltuende Wirkung bei Magenbeschwerden, Blähungen und Appetitlosigkeit besitzen. Aufgebrühte Basilikumblätter sollen laut Kräüterheilkunde schweißtreibend und schleimlösend wirken.
Aufbewahrung/Lagerung:
trocken und vor Licht geschützt
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