Langer Pfeffer (Piper Longum)
Ca. 3 cm lange Ähren in Zapfenform des tropischen Klettergewächses, die an Birken-oder Haselkätzchen erinnern. Wird bei uns in den ganzen "Zapfen" gehandelt
Aroma:
Er schmeckt scharf wie schwarzer Pfeffer, dabei leicht süß und gleichzeitig etwas säuerlich. In der Mühle verströmt er eine Aromenmischung aus Ingwer, Cardamom, Kakao und Pfeffer. Er zieht ein leicht schokoladiges Aroma nach sich. Er ist kräftig und hat ordentlich "Rumms". Allerdings verflüchtigt sich diese Schärfe recht schnell und hinterlässt ein minimales Taubheitsgefühl auf der Zungenspitze zurück.
Verwendung:
Im Prinzip findet der Lange Pfeffer überall dort Verwendung, wo man auch mit schwarzen Pfeffer würzen würde. Er ist also ein absoluter Allrounder! Man kann ihn im Ganzen an Speisen werfen, ihn in kleine Stückchen brechen oder ihn klassisch durch die Mühle jagen (hier empfehlen wir, ihn vorher erst in kleinere Stückchen zu schneiden oder zu brechen).
Nützliches Wissen/Herkunft:
Als Heimat bezeichnet man Indien (Bengalien)- er wird aber auch in Malaysia und Indonesien geerntet. War im Mittelalter auch in unseren Breiten sehr bekannt und beliebt. Leider ist er hierzulande in Vergessenheit geraten und erst kürzlich wieder in Mode gekommen.
Aufbewahrung/Lagerung:
trocken und lichtgeschützt
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