Bärlauch (Allium ursinum)
Gehört zu der Familie der Lauchgewächse
Verwendung finden die Blätter frisch oder getrocknet
Synonyme:
Ramsel, Wilder Knoblauch, Waldknoblauch, Zigeunerlauch
Aroma:
Bärlauch schmeckt frisch und erinnert an den Geschmack von Knoblauch.
Verwendung:
Bärlauch findet man in vielen von Großmutters Rezepten. Im Schwarzwald und der Schweiz wird Bärlauch auch heute häufig verwendet. Er passt gut zu einem Frühlingssalat, aber auch fein gehackt zu Quark, Joghurt, Schaf- und Ziegenkäse sowie Butter. Bärlauch war leider etwas in Vergessenheit geraten, ist jetzt aber wieder "stark im Kommen". Als Pesto ist er längst in aller Munde.
Nützliches Wissen/Herkunft:
Der Bärlauch wächst in Nordasien und Europa wild, in feuchten, humusreichen, schattigen Laub- und Auwäldern.
Anwendung in der Kräuterheilkunde:
Die schwefelhaltige Verbindung sei für eine antibakterielle und antimykotische Wirkung verantwortlich heißt es. Er soll laut Kräuterheilkunde die Durchblutung anregen und die Verklumpung von Thrombozyten verhindern, sodass das Blut fließfähiger bleibt.
Aufbewahrung/Lagerung:
trocken und lichtgeschützt
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