Macis (Myristica fragrans)
Gehört zu der Familie der Muskatnussgewächse
Synonyme:
Muskat Blüte, Macis Blüte
Verwendung findet der Samenmantel der Muskatnuss, getrocknet ganz oder gemahlen. Macis ist nicht die Blüte der Muskatnuss, sondern ihr blütenähnlich aussehender Samenmantel.
Aroma:
Muskatblüte duftet und schmeckt süßlich-mild und angenehm würzig muskatähnlich, jedoch feiner und eleganter im Geschmack. Macis hat, wie die Muskatnuss, die sie umhüllt, einen aromatisch-harzigen und leicht bitteren Geschmack, ist dabei aber deutlich subtiler, also milder.
Verwendung:
Wir kennen gemahlene Muskatblüte als feine Zutat bei der Weihnachtsbäckerei. Bei Fleisch- und Hühnerbrühen und feinem Gemüse, wie Kohlrabi, Rosen- und Blumenkohl und sogar bei Spargel, kann ganze Macisblüte dem Kochwasser zugeführt werden. Helle Soßen, wie z.B. Sauce Hollandaise vertragen eine Prise Macis. Muskatblüte wird bei Herstellung einiger Wurstsorten benötigt und schmeckt auch hervorragend zu Aufläufen mit Hackfleisch und heller Soße. Muskatblüte kann oft anstelle der herberen und deftigeren Muskatnuss verwendet werden.
Nützliches Wissen/Herkunft:
Die Herkunft des Muskatbaumes sind die Molukken (auch als die Gewürzinseln bekannt) bzw. Neuguinea. Heute kommt die Muskatblüte aus Madagaskar, Indonesien, Westindien, Mauritius und Brasilien. Wichtigstes Anbaugebiet ist inzwischen Grenada mit immerhin 20% der Weltproduktion.
Anwendung in der Kräuterheilkunde:
Man sagt der Muskatnuss und Macis unter anderem eine antibakterielle sowie krampflösende, beruhigende Wirkung nach.
Aufbewahrung/Lagerung:
trocken und lichtgeschützt
Unfortunately there are no review yet. Be the first who rate this product.
You must be logged in to submit a review. Login